podi és podi

sabato 21 novembre 2015

Viento Solar - Vento Solare

ESP-IT-CAT


Esto no sería, evidentemente, la visualización del viento solar. El viento solar son partículas que emite el Sol, ni siquiera van a la velocidad de la luz, alcanzan del orden de los 800 km/s. Pero existen fenómenos que son consecuencia de su existencia: las auroras boreales, algunas interferencias radiofónicas y las colas de los cometas, que apuntan siempre en dirección contraria al Sol.
-----------------
Il vento solare, particelle emesse dal sole tra 200 e 800 km/s e arrivano a noi... Ma no... non produiscono l'effetto visuale che vediamo qui, neanche è un fenomeno inosservato: le aurore boreali, le code dei cometi e le tempeste solari, che possono dannare le comunicazioni terrestri.
-----------------
Va ser en un llibre de ciència ficció que vaig sentir per primer cop el concepte de "vent solar". Aquest vent solar, partícules que llança el Sol, seria el que impulsaria una nau que viatjaria pel sistema solar desplegant uns panells que serien torpedejats per les partícules... El llibre era "el viento del sol" de l'Arthur C. Clarke.

A Gran de Gràcia, no és pas el vent solar el que crea aquests dibuixos formats de llum i ombra, són els fotons solars, però.

podi-.

8 commenti:

  1. Lo has pillado muy bien, estupenda luz ...
    Buen fin de semana.
    Un beso.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sí, la luz era buena; y el estrenar cámara me saca por el barrio a darme cuenta de ello.

      Besos,
      podi-.

      Elimina
  2. Excepcional detall. Aquests edificis de fa uns quants anys, t'obliguen a seguir-los amb deteniment per a descobrir-los.
    Una forta abraçada

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Doncs a Gran de Gràcia i a Rambla de Prat n'hi ha uns quants, moltes vegades passen per alt... I és que és "alt" que has de mirar per descobri-los. De vegades penso que si no portés a sobre la càmera em passarien desapercebuts.

      podi-.

      Elimina
  3. Risposte
    1. Questi giorni autunnale, con il sole basso, la luce è perfetta.

      podi-.

      Elimina
  4. Buenos detalles de un hermoso edificio, ahora has aprovechado muy bien la luz de los rayos de sol...dentro de poco la borrasca ocultará el sol.

    Besos

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Por aquí las borrascas esas son siempre un poco un fiasco... Algo más de fresco, sí (11,5ºC) pero un sol espectacular hoy mismo (al menos hasta ahora)

      Saludos.
      podi-.

      Elimina