IT-ESP
IT Quando da giovane andavo a Calella - costa di Barcellona - e nel pomeriggio si voleva prendere uno spuntino a modo di merenda in una terrazza era facilissimo che finissimo con una torta di fragole. Nel Maresme, la contea o comarca in cui si trova Calella, ci sono tanti coltivatori di fragole; negli anni 80 vedevi le fragole ovunque: ristoranti, negozi di frutta e verdura, bar... Oggi non è così facile e quando le compri nei supermercati, facilmente l'origine è l'Africa oppure l'America del Sud. Nonostante si continua a coltivarle e le colture sono facilmente identificabili dalle serre.
ESP Calella, años 80. Cuando salías por la tarde a tomar algo y te mezclabas con los turistas, lo más fácil era acabar pidiendo una de las muchas variedades de tartas de fresas, o copas de fresas con nata, simplemente fresas. Como en otros pueblos del Maresme, se cultivan fresas. Estos cultivos son muy identificables por los plásticos que hacen las veces de invernaderos y que son visibles a mucha distancia.
Actualmente, lo de la terracita con tarta de fresas no lo veo tanto; quizás no forma parte de mis preferencias y tampoco lo busco, pero yo diría que no se da tanto. Y aunque los supermercados no se rigen demasiado por la proximidad, me parece tan fuera de lugar que el origen de las fresas que vendan acostumbre a ser África o Sudamérica...
PODI-,
17,2ºC y 62%
Sin embargo, quizá por la proximidad del mar o la tierra salina, las de Calella son de sabor insuperable. Saben a fresa.
RispondiEliminaYa digo, cuando empezé a frecuentar el municipio, las fresas de / en Calella tenían fama.
Eliminapodi-.
En la actualidad ea en Andalucía donde abundan las plantaciones de fresas, eso si, recogidas con temporeros de Marruecos. Las como algunas veces con nata o yogur.
RispondiEliminaTambién en Calella son mayoritariamente emigrantes quienes se encargan de ello.
EliminaPara mí, impensable no comerlas con nata; como mucho y como opción secundaria, con yogur también.
podi-.
Le fragole che compro al supermercato non sanno di niente, purtroppo !! Ciao
RispondiEliminaNon so da dove le porteranno ma quelle del supermercato non sono nemmeno acide.
Eliminapodi-.
Doncs sí que he escoltat que són molt bones, encara que a mi m'agrada només el suc que fa amb la barreja de les taronges, coses rares!.🤦♀️
RispondiEliminaPel que fa a la proximitat, no puc entendre perquè no es consumeix el producte del país.
Aferradetes, Carles.
Ves a saber, igual es produeixen per a la compra massiva d'industrials que després les distribuiran com millor els convingui. En tot cas és difícil que a grans superfícies venguin productes de molta proximitat. Sí que em consta que als restaurants de la zona se n'ofereixen maduixes de la comarca i no només en forma de postres.
Eliminapodi-.
podi-.
Por la zona hay buenos cultivos de esta fruta. Yo las suelo comprar en caja de 2 Kg.
RispondiEliminaQue tengas una buena semana. Besos
Igualmente, buena semana,
Eliminapodi-.
Lamentablement el producte de proximitat cada vegada es va perdent més. Coses negatives de la globalitat.
RispondiEliminaUna abraçada
Amb el raïm passa igual, i la síndria i...
Eliminapodi-.
Adoro le fragole e non sai quanto vorrei assaggiare quelle di Calella.
RispondiEliminaA me piaciono ma solo le ho comprate un paio di volte, in questa stazione.
Eliminapodi-.
C'è anche il discorso dell'esportazione. Per dire, nel supermarket sotto casa mia spesso trovo uva, arance, mirtilli e nespole con "provenienza: Spagna". Può darsi che il produttore vende le sue fragole a grossisti che poi le rivendono all'estero... ma non in Spagna.
RispondiEliminaOh... mi viene in mente che in Spagna c'è un tipo di peperone, verde e lungo, che si chiama "pimiento italiano". Quando sono stato a Venezia, in un mercato all'aperto ho visto lo stesso tipo di peperone con un cartellino: "peperone spagnolo".
Eliminapodi-.