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giovedì 14 marzo 2024

Olivo

 ESP-IT

ESP España es el mayor productor y exportador de aceite de oliva del mundo. El segundo puesto lo ocupa Italia, almenos en lo que respecta a producción y luego ya vendría Grecia. Se puede decir que la totalidad de la cuenca mediterránea produce cerca del 80% mundial (de Siria a Portugal, al norte y sur del Mediterráneo).


IT Spagna è il primo produttore e esportatore di olio di oliva, poi Italia a distanza assai importante. Il terzo posto viene occupato dai greci, e questi paesi e tutti quelli dell'arco mediterraneo costituiscono l'ottanta per cento dell'olio di oliva prodotto.

PODI-.

18 commenti:

  1. Eh sì, gli olivi sono sono non solo una "coltura" agricola, ma anche una "cultura" gastronomica tipicamente mediterranea. Io non mangio le olive, non mi piacciono, eppure uso l'olio di oliva per condire a crudo certi piatti come l'insalata o le carni lessate.

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    1. A cena sempre una fetta di pane con un filo di olio d'oliva non manca.

      A presto,
      podi-.

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  2. Io, in giardino, avevo un bellissimo ulivo, poi una nevicata me lo ha abbattuto. Un dispiacere!! Saluti.

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  3. I què maques són les oliveres!.
    És una arbre que sempre m'ha agradat. I sense l'oli no podria viure, on hi hagi un pa amb tomàtiga i oli, no es pot passar fam. ;.)

    Aferradetes, Carles.

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    1. A mi m'agrada tocar les fulles en ensumar l'olor que deixa als dits.

      podi-.

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  4. Llàstima que actualment sigui més car que l'or! (i això si que ha vingut per quedar-se).
    Una abraçada

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  5. Ahora a alcanzado, precios prohibitivos y cuesta bastante más el aceite. En mi provincia hay buenas cooperativas olivareras, con una gran calidad en su aceite.
    Feliz fin desemana.

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    1. Es cierto, yo he pasado - quizás momentáneamente - al aceite de orujo de oliva; encuentro fuera de lugar el subidón.

      podi-.

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  6. En el olivo está uno de los fundamentos de nuestra cultura.

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  7. Pronto se tendrá que poner un policía debajo de cada olivera.
    Hoy, Carbonell virgen extra, un litro, en el Condis, 11´80 €.
    Un despropósito.

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  8. L'oilio greco lo trovo magnifico.. forse perché accompagnato a piatti particolari..l'insalata greca su tutti, piatto senza rivali in riva al mare.. ;)

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    1. Io devo dire che l'olio che mi è piaciuto di più - di oliva - è uno che ho assaggiato la prima volta che sono stato in Italia, infatti in Toscana. Suppongo che non era un tipo normale di ogni giorno.

      podi-.

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  9. I love olives, they were for Ancient Greece the sacred tree of Athens. Have a beautiful week!

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