podi és podi

venerdì 12 giugno 2015

Passeig del Born (calidessa)

IT-CAT-ESP

Born, Ribera, fanals

Il centro storico de Barcellona, il quartiere della Ribera, il passeig del born, un piccolo corso alberato che unisce l'antico mercato con la basilica di Santa Maria del Mar. Attualmente è una zona più nota per i bari e le terrazze, ...di solito rumorose...

A oggigiorno i lampioni della città fanno una tonalità gialla ma non sempre è stato così. Da sempre i lamponi erano stati bianchi; per me, una luce fredda, per niente accogliente. Fu nel mezzo dei 90' che il Comune iniziò a sustituire il bianco per il giallo. Le motivazioni non furono ecologiche né ornamentali, sebbene qualche gruppo ecologista facesse delle pressioni per il cambiamento. La ragione fu redurre la spesa nella bolletta elettrica; è già una buona ragione.

A me piace di più quest'ambientazione gialla.
--------------------
...I és que la llum nocturna a la ciutat de Barcelona havia estat tradicionalment blanca. Els fanals feien llum blanca. Jo havia vist que a d'altres ciutats la il·luminació era més aviat taronja o groga, ...i m'agradava més. A principis dels 90, alguns carrers de l'Eixample començaren a adoptar llums ataronjades; eren més ecològiques. Però a Ciutat Vella es ressistien a fer el canvi. Fins i tot vaig escriure a l'Ajuntament mostrant-los el meu parer, donant les raons ecològiques però també el fet que en un barri antic la llum groga o ataronjada anava més en sintonia amb aquells carrers estrets que no la il·luminació blanca, típica dels fluorescents i ambients d'oficina... Ni cas;... una resposta, això sí, sempre responen: "Barcelona compleix amb la normativa europea de contaminació lumínica i mínims exigits i tal i tal..." Però si jo no posava en dubte això!! Amb el temps, ara ja tot és ataronjat.
--------------------
Hoy las luces... Las luces de las farolas, en Barcelona, son de tonalidad entre amarilla y naranja, pero no siempre ha sido así. Tradicionalmente fueron blancas; no sé si en otras ciudades también, pero ya desde bien pequeño, en los años 70, veía que otras ciudades españolas tenían una iluminación más bien anaranjada. Barcelona era blanca...

En la primera mitad de los 90, recuerdo que Greenpeace lanzó una campaña para cambiar la iluminación en las ciudades - un cambio en las bombillas, que utilizaban un gas en vez de otro - de cara a consumir menos. Estas nuevas bombillas darían una tonalidad anaranjada. Barcelona introdujo el cambio, al principio en el Eixample. En mi barrio no; increíble... Increíble para mí, claro, que anhelaba que mis calles dejaran de tener la frialdad del blanco y tuvieran la calidez del amarillo. Incluso escribí al Ayuntamiento, no solo por las razones ecológicas sino porque a mí me parecía que un barrio antiguo de callecitas estrechas estaba más acorde con una luz amarillenta que con un ambiente frío y de oficina... Hubo respuesta a mi carta; algo así como que Barcelona cumplía las exigencias de iluminación de las ciudades europeas y que no había zonas insuficientemente iluminadas... Yo no la había puesto en duda; hubiera preferido que me contestaran que gracias por la sugerencia aunque no hubieran hecho nada al respecto, que no lo hicieron. Fue muchos años después que paulativamente también el Casco Antiguo se fue amarillando.

PODI-.

17 commenti:

  1. No sabia que el canvi d'il·luminació fos tan recent. La veritat és que a mi m'agrada més la llum blanca, que dona una aparença més natural a les coses, que la llum groga. Però suposo que tot té una explicació raonable.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A Ciutat Vella, probablement fins mitjans dels "2000" que no va canviar-se del blanc al groc; ara t'ho dic de memòria, que traiex molt. A la resta de Barcelona a la meitat dels 90, això sí.

      En tot cas, des d'aquell canvia als dies d'avui han tornat a haver diverses sustitucions enfocades sempre al menor consum i, per tant, amb diferents tipus de llum. Ara a Barcelona és més groga que no taronja. Els primers carrers "taronges" que jo recordo eren la Gran Via i algun altre de l'Eixample.

      Mai millor dit, per a gustos els colors.
      podi-.

      Elimina
  2. Ciao CArlos, sempre belle le tue foto!
    E poi, sì, hai ragione. La luce bianca è molto fredda. Quella gialla, più calda, è quasi più intima. Più suggestiva.
    Ciao e buon weekend

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io, nella mia casa, ho qualche luce bianca e qualqun'altra gialla e mi piaciono di più le gialle, eppure le bianche fanno più luce.

      Ciao,
      podi-.

      Elimina
  3. Efectivament, aquesta llum es molt més acollidora i adient!.
    Una abraçada Carlos

    RispondiElimina
  4. Tienes razón, esta iluminación está más acorde con el casco histórico de la ciudad.

    Besos

    RispondiElimina
  5. Un angolo molto interessante Carlos, Non solo Rambla a Barcellona. Ciao

    RispondiElimina
  6. Ya veo que eres un enamorado de esta tonalidad que tienen muchas ciudades, es verdad que hace el ambiente más cálido

    Abrazos y buena semana!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Y es que nunca me gustaron las farolas blancas.

      Buena semana; ...tormenta sobre Barcelona.
      podi-.

      Elimina
  7. Un bonito rincón nocturno con una luz cálida y acogedora, aunque pienso que con la luz del día debe perder parte de su encanto.
    Un abrazo,

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Durante el día muestra un encanto diferente, menos fotogénico, quizás.

      podi-.

      Elimina
  8. Un rincón con mucho encanto.
    Un beso.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Encantador pero nada tranquilo.... cada vez es más difícil encontrar un rinconcillo tranquilo en Barcelona.

      Saludos,
      podi-.

      Elimina