post al caso

lunedì 8 dicembre 2014

La volta d'en Bufanalla

IT-CAT-ESPCarrer de la volta d'en Bufanalla - Barcelona

El Born non è mai stata un'area pericolosa. Fino all'anno 1971 c'era un mercato importantissimo che conferiva il modo in cui i negozi erano distribuiti nel quartiere. La vita girava intorno al mercato. Dopo il 1971 il mercato chiude le porte e in modo lento ma inarrestabile i negozi fanno lo stesso... La vita commerciale si dileguava...

Oggigiorno è un quartiere turistico (il quartiere si chima in realtà la Ribera e il cosidetto Born è un'area piccolissima di quello), con negozi di ristorazione, appartamenti turistici... C'è molta vita in strada; ma prima di questa reviviscenza non era un posto pericoloso anche se ci sono interessati a farci credere che era così.
-------------------
La zona del Born, que es troba al barri de la Ribera - Barcelona - no té ja res a veure amb el barri que existia al costat del mercat que va tancar l'any 1971. El mercat se n'anà a un lloc més adient per als nous temps (Zona Franca) i el barri va entrar en una mort comercial progressiva... Però no era un lloc perillós; si més no, jo que visc molt al costat, no l'he pas percebut així encara que avui en dia se'ns vulgui dir als veïns que en això havia esdevingut (será per probar si així acceptem el tema turístic amb ulls de solució i no pas de problema).

---------------------
La calle de volta d'en Bufanalla... es la que se mete bajo el arco que vemos, estos arcos, en catalán, se llaman "arcs" pero también "voltes". Y el tal Bufanalla parece ser que era algún vecino que llevaba dicho mote: Bufanalla, sobre el cual no he logrado saber nada más.


¿será el paseante el llamado "Bufanalla"?

podi-.

Nessun commento:

Posta un commento